董明珠为何在银隆上一意孤行?业内:格力让她超级自信

时间:2019-12-23 来源: 头条新闻

原名称:珠海银龙投资有限公司(以下简称“银龙新能源”)旗下的银龙新能源有限公司(以下简称“银龙新能源”)将原因归结于其原实际控制人魏银仓,魏银仓被北京市第一中级人民法院列为执行人。

日前,银龙新能源通过官方渠道在《关于被列为被执行人及追诉大股东案件进度的说明》版本中指出,该公司被列为遗嘱执行人是因为前真正的控制人魏银仓的历史遗产。魏银仓利用职务之便私下承诺当时投资4000万元于方中信证券(港股),并签署了相应的财务咨询协议。 有鉴于此,银龙新能源认为,两项金融咨询协议的签署程序和内容不合法、不合规。公司拒绝支付相关财务咨询费,并将申请撤销仲裁裁决和申请不执行仲裁裁决。

自银龙新能源大股东尹臧伟和银龙新能源第二股东董明珠去年11月完全分手以来,双方通过各自对珠海银龙投资控股集团有限公司和银龙新能源的实际控制进行了对话。 这一次董明珠已经表态,但“困在美国”的魏银仓尚未回应。 11月21日,记者《国际金融报》打电话给魏银仓,发现他的国内电话已经从最初的关机状态变为暂停服务。

魏银仓埋的坑

记者从中国高管信息网了解到,11月13日,银龙新能源被北京市第一中级人民法院列为执行人,执行目标为3666.7568万元。 银龙新能源表示,这起案件的原因是魏银仓私下向中信证券承诺的“回扣”。

2015年2月,阳光投资公司中信证券直属青岛金世豪投资有限公司(以下简称“金世豪”)作为主要投资者参与公司增资。在此次增资中,金世豪为银龙新能源增加了2亿元 作为主要投资者,金世豪要求当时的银龙新能源实际控制人魏银仓承诺对公司估值给予20%的折扣,即在金世豪支付2亿元增资后,银龙新能源将以金融咨询费的名义返还4000万元。

之后,魏银仓利用职务之便,代表银龙新能源与中信证券签署了两份财务咨询协议,分别涉及财务咨询费2500万元和1500万元。

显然,董明珠在入股银龙新能源时并没有完全澄清“缠绕”。

在格力电气少数股东拒绝收购银龙新能源后,2016年12月,董明珠以自己的名义加入万达、京东等知名企业,共同投资30亿元人民币,总持股22.388% 其中,董明珠投资10亿元 此次注资完成后,董明珠增持了多次。目前,董明珠持有17.46%的股份,成为银龙新能源的第二大股东。

直到董明珠成为股东后,才清楚银龙新能源的管理混乱超出了其预期。董明珠开始改革管理。格力部门的高管逐渐接管了银龙新能源。董明珠成为新的实际控制人,并很快与魏银仓“决裂”。 2018年11月,董明珠指控魏银仓及其合伙人孙国华(港股)等人骗取国家财政资金,侵占公司利益,涉案金额超过7亿元。此案已由公安部门立案调查。 同时,董明珠还起诉魏银仓、孙国华、银龙集团等三家关联方交易责任纠纷,总金额超过7亿元。

与此同时,魏银仓也向法院提起反诉,分别起诉个人股东和董明珠侵犯大股东权益,并向相关部门举报董明珠涉嫌犯罪。

据报道,孙国华和魏银仓的一些亲属于2019年3月被拘留。经检察部门批准,魏银仓、孙国华等相关人员已被逮捕。已经在美国呆了很长时间的魏银仓,现在已经被列入国际刑警组织的红色通缉令名单。 然而,魏银仓诉董明珠案的过程尚未公布更多信息。

因为这是历史遗留下来的问题,董明珠不想吃“哑巴亏” 银龙新能源表示,魏银仓与中信证券签署的财务咨询协议不符合规定。中信证券在仲裁程序中隐瞒了这一重要事实,导致仲裁庭做出这样的裁决。 鉴于此,银龙新能源将基于上述事实申请撤销仲裁裁决和不予执行仲裁裁决。此外,还将进一步研究中信证券、魏银仓和孙国华的关联交易损害赔偿诉讼。

董明珠的汽车建设者“抢了”

“董明珠不知道新能源汽车,被魏银仓骗了!”接受记者《国际金融报》采访的汽车和家电行业的大多数人都不赞成董明珠果断的造车行为。

“银龙是沙中之金。如果你把沙子推开,它就会发光。” 董明珠曾多次公开表示,他对珠海银龙持乐观态度,并表示“他已经把所有的财富都投在了银龙身上”。"

董明珠之所以对银龙新能源这么想,是因为他对银龙新能源钛酸锂电池的技术有信心,该电池是银龙新能源在2010年收购美国上市公司奥润时收购的。

钛酸锂电池的优缺点是显而易见的。事实上,董明珠看到了钛酸锂电池安全性高、充电快的优点,但忽略了它们的缺点。 中关村新电池技术创新联盟秘书长余清娇告诉《国际金融报》记者,钛酸锂电池最大的缺点是能量密度低,价格相对较高,这使得其市场非常小。目前市场上生产钛酸锂电池的企业很少,是一种非主流的电池技术。

“钛酸锂是一种技术路线,但该行业的大多数企业并没有选择这种技术路线 “一位汽车业内部人士告诉记者,这意味着市场不承认这是主流技术,技术的发展最终取决于市场。

然而,下定决心“赌”钛酸锂电池的董明珠,已经自动屏蔽外界噪音,并不断加大银龙对新能源的投资。 公开数据显示,自2017年以来,银龙新能源先后在兰州、天津、珠海、江苏和南京签署了总投资800亿元的新能源工业园项目,并设定了到2020年每年10万辆的目标。

但是钛酸锂电池市场和银龙新能源的生产和销售跟不上如此快速的扩张 公开数据显示,2017年银龙电动乘用车销量为3355辆,当年营业收入为87.52亿元,净利润为2.68亿元,净利润同比下降67.94%

2018年,银龙新能源负面消息开始不断出现。 年初,有媒体报道称,银龙新能源拖欠供应商12亿元,许多新能源工业园被关闭。 随后,广东证监局披露珠海银龙首次公开募股失败,银龙新能源“上市梦”被打断。同年6月,银龙新能源宣布裁员44%,裁员8000人。一个月后,南京银龙工业园一度因纠纷被江苏省高级人民法院查封。 2019年上半年,银龙新能源首款纯电动MPV Effie正式上市,但并未在市场上掀起任何波澜。 现在,银龙新能源已经成为执行人

最近,记者试图从几位银龙新能源内部人士那里了解公司目前的运营情况,但他们都守口如瓶。

行业观察人士刘步尘向记者解释说,董明珠搬进银龙新能源后,确实给银龙新能源带来了格力电器严格的公司管理制度。银龙新能源大大提高了企业管理和产品质量,但这并不能从根本上解决银龙(技术路线)问题

为什么大多数人对投资都不乐观,董明珠却坚持自己的方式?许多熟悉董明珠的内部人士告诉记者,这可能与董明珠极其坚强自信的性格有关。

”一个人越自信,一旦某个概念形成,其他人就越难影响她并说服她。董明珠就是这样一个人 ”刘步尘说

此外,家电行业的另一位资深人士也指出:“当她(董明珠)想要造一辆车时,她可能不仅仅是从营销的角度出发,因为格力的成功让她超级自信。” "

责任编辑:梁滨SF055

——

频道热点
新闻排行
  1. ...

  2. 仙剑经典二十年,原创回归《新仙剑奇侠传》3D再现之旅将于4月9日推出,皇家配音团队将于今日首次亮相。知名

    仙剑经典二十年,原创回归《新仙剑奇侠传》3D再现之旅将于4月9日推出,皇家配音团队将于今日首次亮相。知名...

  3. 自行车“变得很好”,不用司机就能在清华校园里行驶。机器人穿着蓝色纱布演奏乐器,技术和艺术完美结合。赛跑、轮滑、歌剧、跳水、清华学生多才多艺.如果你注意到“清华大学”官方快速播放号码,你也会被这些精彩

    自行车“变得很好”,不用司机就能在清华校园里行驶。机器人穿着蓝色纱布演奏乐器,技术和艺术完美结合。赛跑、轮滑、歌剧、跳水、清华学生多才多艺.如果你注意到“清华大学”官方快速播放号码,你也会被这些精彩...

  4. 新华社北京2月14日电(林雄、赵高青)北京市朝阳区人民检察院14日发布消息称,正在探索实施“辩诉交易”机制?

    新华社北京2月14日电(林雄、赵高青)北京市朝阳区人民检察院14日发布消息称,正在探索实施“辩诉交易”机制?...

  5. ?广州市是第一个在广东华侨中学定居的港澳儿童班,考生将于8月15日入学件的转学生,不得招收内地学生。开放国际理解课程和STEAM等综合科学课程广东华侨中学(以下简称“侨中”)是广州市唯一的“桥桥”号。

    ?广州市是第一个在广东华侨中学定居的港澳儿童班,考生将于8月15日入学件的转学生,不得招收内地学生。开放国际理解课程和STEAM等综合科学课程广东华侨中学(以下简称“侨中”)是广州市唯一的“桥桥”号。...

  6. 每年夏天,都会有很多好戏连续播出。今年也不例外。“杨子”,“唐嫣”,“古丽娜扎”等流小花的戏剧纷纷传来,让观众毫无准备,其中杨子主演《亲爱的热爱的》,在今年夏天成为大爆炸。这还不够。最近,我听到了另

    每年夏天,都会有很多好戏连续播出。今年也不例外。“杨子”,“唐嫣”,“古丽娜扎”等流小花的戏剧纷纷传来,让观众毫无准备,其中杨子主演《亲爱的热爱的》,在今年夏天成为大爆炸。这还不够。最近,我听到了另...

  7. 记者18日从住房和城乡建设部获悉,《住房公积金督察员管理暂行办法》是最近发布的,要求检查人员开展监督工

    记者18日从住房和城乡建设部获悉,《住房公积金督察员管理暂行办法》是最近发布的,要求检查人员开展监督工...

  8. 最近,我碰巧遇到了一个住在黑龙江绥化的朋友霍利。尽管她住在东北边境的一个四线城市,但她的消费习惯远非

    最近,我碰巧遇到了一个住在黑龙江绥化的朋友霍利。尽管她住在东北边境的一个四线城市,但她的消费习惯远非...

  9. 中国首个基于云的人工智能芯片以每秒128万亿次定点运算的速度发布“理论峰值”,达到世界先进水平,“基于?

    中国首个基于云的人工智能芯片以每秒128万亿次定点运算的速度发布“理论峰值”,达到世界先进水平,“基于?...

  10. ?5G概念开始腾飞,而5G概念股票上市公司的真正控制人已列入名单。10月24日中午,春兴精工宣布,公安机关已将控股股东和实际控制人孙杰霄作为内幕交易罪采取了强制措施。今年3月,孙洁霄被中国证券监督管理

    ?5G概念开始腾飞,而5G概念股票上市公司的真正控制人已列入名单。10月24日中午,春兴精工宣布,公安机关已将控股股东和实际控制人孙杰霄作为内幕交易罪采取了强制措施。今年3月,孙洁霄被中国证券监督管理...

友情链接