六榕街有个焕然一新的“旧南海县”

时间:2019-11-19 来源: 头条新闻

■旧南海县惠济西社区改造前后的比较 记者地图

■旧南海县大公报广场社区改造前后对比 记者提供照片

广州,展示“三旧”改造报告卡。172个旧区进行了略微翻新,包括“古色古香的新地砖、民国风格的复古路灯、街头咖啡馆和住宅区,以及老式的大公报广场”。走进明清时期南海县政府所在地的旧南海县社区,你会发现“三旧”区,一旦路面损坏,空设施凌乱陈旧,呈现出新面貌。 截至今年8月,广州已完成172个这样的微改造项目,220个项目正在实施中。据估计,到今年年底将完成300个项目。

9月17日,广州市住房和建设局在“旧城更新项目”系列会议(第一次)现场公布了今年广州“三旧”改造的“成绩单”

■新快报记者王瞳记者隋健

报道卡:预计将超过今年的年度任务目标。

今年以来,广州的城市更新速度明显加快,取得了良好的效果 今年1-8月,城市更新项目固定资产投资达到498亿元,占年度计划545.8亿元的91.2%,同比增长45%。预计今年将超过年度目标。

截至8月,该市已批准46个老村庄,22平方公里,9个已完工,21个在建,16个处于早期阶段。323个老工厂,18平方公里,105个完工,141个在建,77个处于早期阶段。 全市城市更新项目完成固定资产总投资约3038亿元。

到目前为止,在旧村改造中,全市拆除违法建筑120多万平方米,绿地率从5%提高到35%以上,建筑密度从65%以上降低到30%,建成村民安置用房1540万平方米,配备公共服务设施(场所)1772个,建筑面积250万平方米。

旧工厂改造方面,加快金融城、广钢新城、广州科教城等重点功能区和发展平台的持续存储和开发,关停310多家产能落后企业,引进4600家创新企业,建设5家科技孵化器。

据了解,广州建于2000年之前。有779个老住宅区存在配套功能不完善、建设标准低、基础设施老化、居住环境恶劣等问题。微改造总投资约84.5亿元,涉及居民52万人,建筑栋,建筑3535万平方米。

旧住宅小区小规模改造方面,整治“三线”1008公里,整治雨污分流124公里,新增无障碍通道24公里,完善消防设施处,批准旧建筑安装电梯5733台,共安装3495台,大大提高旧城区宜居质量。

截至8月底,广州市已推进685个旧住宅小区微改造项目,其中172个已经完成,220个正在实施,293个正在前期工作,预计今年年底将完成300个项目。 其余的注册住宅区将于2020年全面开工,到2021年基本完工。

:计划的重点是推动奇沙、洛边等重点地区的综合规划和改造。

市住房和建设局副局长齐怀恩透露,下一步将是科学有序地推进城市更新 目前,《广州市城市更新总体规划(2018-2035年)》的设立已经开始明确中长期工作目标。《广州市城市更新三年行动计划(年)》即将发布 此外,完善基础数据调查总体规划机制,建立城市更新基础数据调查单位数据库。

据报道,广州将加强城市联系,加快项目的实施,提高老城区的生活质量。 包括海珠区赤沙、番禺区洛边等重点区域进行综合规划和改造。加快海珠区李娇村、白云区小平村、黄埔区宏伟村等老村的拆迁工作;跟踪推进今年新海运、南沙电厂等老电厂项目的实施,确保年度固定资产投资计划的完成;我们将继续在海珠广场、恩宁路、沙面、旧东山、温泉镇等旧居住区建设重点连片项目。

●改造典型案例

案例1旧住宅小区微改造

南海县旧社区微改造工程已经完成

南海县旧社区位于刘荣街,越秀区东至刘荣路,南至中山路,西至南海县旧街,北至福泉巷1号,总用地面积约4.28公顷,约1840户,5155人

该社区位于五仙观-怀圣寺-六榕寺历史文化街区的核心保护范围内,因曾为明清南海县衙所在地而得名。社区内历史文化遗存较多,分布了1处文物、72处民国时期的传统风貌建筑线索,有目前广州市最具规模、保存最好的民国初期建成的优秀建筑,是具有“最广州”特色的社区。

旧南海县社区内老年人口占比较大。以前小区内空间杂乱,杂物堆积,设施陈旧,老人出行不便;公共空间单一、割裂,缺乏激发活力的活动设施;树木浓密,影响街巷和住户采光;街巷夜间灯光昏暗,照明严重不足;历史风貌湮没于杂乱街区。

微改造改造了包括房屋建筑本体部位及小区公共部分。其中惠吉西路以及一、二、三坊雨污分流、强弱电管廊、混凝土路面建设及树木迁移、修剪、补种工作已基本完成;弱电线槽施工已基本完成,原有外墙弱电线缆已基本拆除;路面铺装施工正在进行,已完成工程量90%以上;惠吉东路雨污分流、强弱电管廊建设、混凝土路面已经完成。据悉,目前项目已进入工程收尾阶段。

案例2 旧厂改造

岭南V谷改造项目一期物业进入预销售

岭南V谷广州国际智能科技园位于荔湾区花地大道南657号,广佛一体化的核心区域。改造范围总用地面积20.2万平方米。改造前主要使用单位为广州钢铁企业集团有限公司下属的广钢开发区,建有石灰厂、耐材厂、粒铁厂的旧厂房及仓库。改造后用地划分为西部和东部两个地块,西部地块为商业金融用地,东部地块为教育科研用地。

2015年9月岭南V谷改造项目启动,以打造五大产业服务平台为吸引力,以产业导入为龙头,配套商业、酒店、公寓等商务和生活物业,建设产居商一体化的、以科技为主题的RBD(休闲商务区)。产业定位为以“互联网技术及应用”产业和“智能装置”“新材料”产业为主导的国际智能科技园,通过产业龙头企业引领,集聚集群科技企业形成产业生态链。

据了解,岭南V谷的改造收获了巨大的社会效益。园区总共将引进500家企业,产值约200亿元,其中项目一期将引进100家企业,产值约60亿元,其中总部企业产值约20亿元(未含广钢集团总部)。最终在广州市形成IAB+NEM大产业布局中的互联网技术及应用、智能装置、新材料等产业集聚区。2018年12月项目一期20万平方米物业全面封顶,进入预销售阶段。

齐怀恩透露,下一步将重点布局园区运营业态,启动智慧V谷园区系统建设工作,统一打造运营岭南V谷园区、岭南V谷鹤翔小镇园区等项目,逐步形成广钢集团旗下岭南V谷国际智能科技园品牌。此外,还将加快园区建设进度,力争2019年底完成园区市政配套,重点引进5-8家产业龙头企业入驻园区。

案例3 旧村改造

陈田村改造项目与超九成租户签拆迁补偿协议

陈田村位于白云区东南部,白云大道从村域穿过,将村属用地分为东西两部分。改造前村集体物业主要为汽车配件批发零售市场,湛隆、兴隆两个汽配城,汇集了全国最多的拆车件。

2017年3月陈田村改造工作正式启动。项目定位为“云山西麓,宜居宜业优质城区”,用地功能以居住和商业休闲为主,利用江夏地铁站的带动作用,推动低端产业向商业服务业转型升级。项目总建设量200万平方米;复建区建设量112万平方米;融资区建设量88万平方米。项目预计总投资180亿元,2019年计划完成投资额10亿元。规划分为两期实施。

据透露,陈田村改造完成后,预计村民人均收益增加0.7万元/年,预期创造就业岗位5.8万个。预计收缴土地出让金为18亿元。项目改造后新增绿化等开敞空间7.3万平方米,综合绿地率提高16%,达到35%。此外,项目保护修缮历史建筑4处,建筑面积700平方米,包括萧姓祠堂(松波山庄)、萧氏宗祠、李姓分房祠(子明李公祠)、南约街门楼。

目前,已完成约1500家商户动迁,涉及人员约2.5万人,与超90%的租户签订拆迁补偿协议,拆除面积逾42.6万平方米。下一步,将开展村民住宅部分的签约清拆,2020年启动复建安置区的建设。

分享到:

以上内容版权均属广东新快报社所有(注明其他来源的内容除外),任何媒体、网站或个人未经本报协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。

贵州榕江县中等职业学校普通话考试报名通知

频道热点
  1. 0x251c2015年11月底,北京出现了自PM2.5监测数据可用以来本世纪最严重的雾霾天气。某些地区空空气中的可吸?
  2. 中国银行保险监督管理委员会苏州分行今天在中国银行保险监督管理委员会网站上发布的《行政处罚决定》(苏银监发〔2019〕20号)显示,泛华保险评估有限公司苏州分行(以下简称“泛华保险评估”)实施了以下违
  3. 日前,金融科技公司乐心宣布,已达成3亿美元的可转换债券融资协议,这是自今年威来汽车、爱奇艺、毕利、YY?
  4. 0x251c2015年11月底,北京出现了自PM2.5监测数据可用以来本世纪最严重的雾霾天气。某些地区空空气中的可吸?
  5. 不久前,“基金公司赚钱,但投资者不赚钱”的话题在市场上引起了热烈的讨论。最近,许多基金公司正准备发行
  6. “中国着名网瘾斗士”陶宏开公开反对“12岁英雄联盟”,认为支持12岁孩子玩游戏的母亲的教育理念是错误的。
  7. 今天,CBA19-20赛季将正式开始,首场比赛的两个对手分别是辽宁和广东。当然,就昨天而言,杜峰绝对是无数粉
  8. 今天,CBA19-20赛季将正式开始,首场比赛的两个对手分别是辽宁和广东。当然,就昨天而言,杜峰绝对是无数粉
  9. 中国银行保险监督管理委员会苏州分行今天在中国银行保险监督管理委员会网站上发布的《行政处罚决定》(苏银监发〔2019〕20号)显示,泛华保险评估有限公司苏州分行(以下简称“泛华保险评估”)实施了以下违
  10. “在自然进化过程中能够生存的,不是最强壮的物种,也不是最聪明的物种,而是那些能够适应变化的物种“查尔斯达尔文电气化、智能化、互联网连接和共享已经成为汽车工业发展的必然趋势。该行业正在经历深刻的变化,
新闻排行
  1. 第1部分:。服装神话电视连续剧《大冬瓜》主要在仙女教母中,由于贪婪而吃了为皇帝准备的冬瓜,因此她在大?

    第1部分:。服装神话电视连续剧《大冬瓜》主要在仙女教母中,由于贪婪而吃了为皇帝准备的冬瓜,因此她在大?...

  2. 我必须在4天前分享物联网图片来源:来源:IoTHome.com)认识到物联网的商业价值并将其传达给业务主管是在任

    我必须在4天前分享物联网图片来源:来源:IoTHome.com)认识到物联网的商业价值并将其传达给业务主管是在任...

  3. 邓:没人想开始,但是只要他们能帮助球队获胜,我愿意做任何事情2019老虎篮球虎扑10月1日新闻?今天的公牛?

    邓:没人想开始,但是只要他们能帮助球队获胜,我愿意做任何事情2019老虎篮球虎扑10月1日新闻?今天的公牛?...

  4. 电影《大武生》于周五上映,粉丝们第二天就展示了票根,揭露了一些电影院抢走了票房。电影方面已正式表示,

    电影《大武生》于周五上映,粉丝们第二天就展示了票根,揭露了一些电影院抢走了票房。电影方面已正式表示,...

  5. 2019[移动中国新闻]在大多数人的印象中,只有少数非洲国家自主开发的电子产品,其中大多数仍然生活在艰难的

    2019[移动中国新闻]在大多数人的印象中,只有少数非洲国家自主开发的电子产品,其中大多数仍然生活在艰难的...

  6. 昨天寻找项目网络我想分享北京5G-MMIC芯片代工转让项目,项目公司将在北京亦庄开发区投资10亿元建设全国唯一具有大规模批量生产能力的先进工艺技术生产线,GaAsMMIC芯片代工服务项目完成后,6英

    昨天寻找项目网络我想分享北京5G-MMIC芯片代工转让项目,项目公司将在北京亦庄开发区投资10亿元建设全国唯一具有大规模批量生产能力的先进工艺技术生产线,GaAsMMIC芯片代工服务项目完成后,6英...

  7. 三明和一个女人喝酒后做了“疯狂的事”并被判刑!俗话说:“有饮料和大饮料。”有些人是好酒和贪婪。如果他

    三明和一个女人喝酒后做了“疯狂的事”并被判刑!俗话说:“有饮料和大饮料。”有些人是好酒和贪婪。如果他...

  8. 广州海关归还644吨“外国废物”近年来返回的“外国垃圾”数量最多广州每日新闻(全媒体记者陆梦倩,李大林?

    广州海关归还644吨“外国废物”近年来返回的“外国垃圾”数量最多广州每日新闻(全媒体记者陆梦倩,李大林?...

  9. 胡歌过去改变了短发的形象,长发参加了活动,超级文学!2019谈到娱乐圈中的男性角色,您必须提及我们的胡歌

    胡歌过去改变了短发的形象,长发参加了活动,超级文学!2019谈到娱乐圈中的男性角色,您必须提及我们的胡歌...

  10. 国庆长假来了,怎么爬七星岩和鼎湖山祈祷,这个“秘密”请收集!肇庆市旅游局2天前我想分享温馨提示2019年1

    国庆长假来了,怎么爬七星岩和鼎湖山祈祷,这个“秘密”请收集!肇庆市旅游局2天前我想分享温馨提示2019年1...

友情链接